■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50   RSS2.0 Feed  

農家の娘といちゃいちゃするエロゲ作る

1 :1:2014/05/28(水) 00:13:27.94 ID:pWipjxw9
ベストプレイス、王道のときはお騒がせしました
また、なんです 今回も普通のノベルエロゲです
↓冒頭っぽいもの

家を追い出されたニートの主人公が、
仕事の紹介を受けて訪れた場所は、
見渡す限り、緑一色のド田舎だった

雇い主の少女が提示した雇用条件に、主人公は絶望する
衣食住は保障されるが、給料はもらえない
福利厚生もなければ、休日は天候で決まるので不確定!!

無一文の主人公は、交渉の末に
一年間、勤め上げれば交通費を貰えることになり、
この超絶ブラックな職場に、住み込みで働くことになった

初めての農作業を終えた夜……。
心身ともに疲れ果てた主人公の部屋に、ヒロインがやってくる

「悪いと思ってるの……だから……。
 その……まじめに働いてくれるなら……。
 私の体……好きにしていいよ……」

こうして農家の娘とえっちな共同生活が始まった!!

現在、色々と準備中です

401 ::2014/07/14(月) 23:05:31.58 ID:axOY9IYD
>>400
そだよ
言う必要もないからあえて言わなかったけど…

402 :1:2014/07/14(月) 23:34:47.12 ID:T+/WI9VP
やっぱり? ずーっと思ってたけど聞けなかったのよね
またよろしくね!!

おっぱいのところ肌色がはみ出してるっぽいけどこっちで勝手に直していいの?
1024x768だとたぶんバレるべさ
あとは精液の部分を外出しと中出しでわけようと思うんだけどいいかな

403 ::2014/07/14(月) 23:53:30.54 ID:axOY9IYD
>>402
あ、ごめん…修正したつもりだったけど見落としてたかも…
加工・修正そっちでできるようならお願いします

404 :1:2014/07/15(火) 00:18:24.52 ID:nE+6ayKE
おっけー 直してうpしといたよ
ついでに過去の奴は消しといたよ!

PNG出力終わったら(明日から?)エロシーンにとりかかるよ
ero2で書くシーン数は7個だから10日くらいで出来るように頑張るよー

405 :1:2014/07/15(火) 20:01:35.58 ID:nE+6ayKE
ほあー 選択肢あった方がいいのかな
中出しと外出し みたいなやつ
分岐めんどくさそうだなー やめとこうかなぁ

406 :1:2014/07/18(金) 23:17:28.72 ID:lXE1zSZf
ほあー エロシーン挟む部分にミスがあったの
前後の調整に手間取って遅れとります…
明日中には2個目のエロシーンが出来上がりそうごめんね

407 :1:2014/07/20(日) 01:55:36.94 ID:3R89+V57
野菜プレイには命かけないと
これも明日中には終わらせたいーおやすみ

408 ::2014/07/21(月) 18:19:55.44 ID:nRJI6WkA
http://ux.getuploader.com/ntrod/download/152/ero3.jpg
残りのラフ描いた

409 :1:2014/07/21(月) 23:04:51.81 ID:mjmWW4eT
おほー 今回もいいね! 揺れるおっぱい
男の体がちょっとガッシリしてるともっといいかも
こっちも頑張りますー

410 :1:2014/07/24(木) 01:16:00.18 ID:2KXqWwhc
4個目書いてるけどボツにしようかしら
基本CG2枚前提で立てた計画だったからにゃあ

エロシーンは12個で据え置き
秋の騎乗と正常を、背面2個に変更するね

ついでに秋と冬の一般シナリオをごっそり直します
萌え米作って失敗の過去はナシにするよ

411 ::2014/07/25(金) 21:07:15.45 ID:mjkqzyxv
塗り終わるの月末くらいになりそう…
米のパッケージイラストどうする?

412 :1:2014/07/25(金) 21:55:39.68 ID:lPDcMkKl
お疲れ様ですー! 了解でっす!
パケは諦めましょー

萌え米作る部分のシナリオ長すぎたから変更しようと思ったのね
そしたら山ナシ落ちナシになってしまった
前の方がよかったけどバックアップ取ってなかったはまじ

413 :1:2014/07/26(土) 18:33:06.37 ID:LJwSwnFL
予定だと締め切りは8月7日になるまで 近いなぁ!!
一般シナリオを今日中に何とかしたら残りはエロシーン4個か

使う背景も決めないとぉぉぉ
結局スクさんもこなかったし助けて変態ボランティアさぁぁん!!

414 :1:2014/07/29(火) 20:20:53.20 ID:Y9/Hg8ak
一般シナリオは直してエロシーンも明日中に終わると思う
絵師さんの背面が上がったら追加で2個
素材自体は間に合うかもだけど二ヶ月超そうだにゃあ

415 :1:2014/07/31(木) 01:36:13.03 ID:Y5bb34r8
おっけい、最後の子作りセックスも背面座位を除いて書き終わった
見直しはまた明日…

416 ::2014/08/02(土) 19:11:48.87 ID:zVui9mRD
ごめん
うpするの明日くらいになる…

417 :1:2014/08/02(土) 23:52:16.81 ID:f4gGBqfW
お疲れ様ですー
こっちも諸事情で色々アレなので急がなくて大丈夫よー
でも絵は楽しみにしてるのねん

418 :1:2014/08/07(木) 19:33:45.12 ID:HKoJPa5y
お疲れ様ですー

完成予定日は昨日だったけど、クオリティうpしたから予定は未定
そういえばスクリプタさん居ないけどどうしたもんかなー
音楽さんもこなかったしフリーでBGMも探さないとダメかぁ

419 :上の下の製作者さん:2014/08/08(金) 05:14:57.57 ID:u9bWNz+V
スクリプトはティラノビルダー使うんだっけか

420 ::2014/08/08(金) 21:02:07.10 ID:aGGXRr10
ごめんめちゃ遅れたけど完成したんでろだにあげといた…

421 :1:2014/08/08(金) 22:52:23.80 ID:KkUJH1k8
返事遅くなってごめんねー

>>419
最初の方だとティラノって言ってたけど吉里吉里でも何でもいいよ!
簡単そうか、使える人が多そうなツールを闇雲に叫んでただけだから…

>>420
おほー お疲れさまです! お疲れ様です! お疲れ様です!
いい表情をしてるからエロシーンの予定内容を変更します
女社長をヒラ社員が犯す風のほのぼのレイプにするね!? いいよね!?
あっ、こいつら仲いいなって伝わると思うの

今週の土日はゲ製する時間取れるか分からないから、
来週から遅くて5日以内に終わらせるからぐったりしててくだしあ!

422 :1:2014/08/15(金) 23:01:03.62 ID:729XvY5z
ひぃぃぃ まだ終わってない ぼーん
もう少し待ってね…と思ったけど、絵師さんは自由の身だって言うの忘れてた!


423 :1:2014/08/17(日) 02:33:02.97 ID:D9dnrWSp
やったー ほのぼのレイプ書き終わったー
これで一応は全部終わったことになるけど確認はまた明日…

424 :1:2014/08/17(日) 02:41:02.86 ID:D9dnrWSp
中盾のパリィ受け付け時間を改悪しすぎじゃね?
マルチプレイになったらラグで絶望的だからアクション性が死んでる
やればやるほど嫌になるほど改悪が目立つ

○○ソウルという名前じゃなければ不満も無いんだが…

425 :1:2014/08/17(日) 02:41:22.74 ID:D9dnrWSp
いやん 誤爆しちゃった おやすみ!

426 :1:2014/08/19(火) 01:23:28.25 ID:WKMxs84j
うーん 一応シナリオは終わったけど…
吉里吉里の勉強初めてどうにかなるものなんだろうか…

427 :上の下の製作者さん:2014/08/19(火) 14:34:51.36 ID:XROBLnBq
スクリプトさん募集かけてみたら?

428 :1:2014/08/20(水) 00:36:18.59 ID:xst5qRE8
vipでスレ建て募集した方がいいのは分かってるんだけどね
前回の募集ですっかり苦手意識がついてしまった…

429 :1:2014/08/21(木) 00:03:38.06 ID:I1nly6nr
生きてるよーう 怖いからとりあえずうpしとこ…
吉里吉里の勉強するかぁ いつになるか出来るのかも分からんけど…
作りたいのいっぱいあるし頑張るよー

430 :1:2014/08/22(金) 20:53:15.75 ID:nV7y1gAQ
誰も見ないと思ってシナリオはうpってなかったけど災害が怖いからうpっとくよ
タグ打ちはまだ仮のままだけどこれで何かあっても安心だね

吉里吉里は勉強してるけど全然分からないままだから進んでないよ
タグなんかはリファレンスとか見れば分かるけどこの辺の情報が無いよ

・スタート画面
・セーブ&ロード
・音量調節機能
・CG&回想モード
・コンフィグ関係
・ユーザー操作によるメッセージウィンドウ透過と、
・1行ずつor3行一気に文字表示を任意で切り替え

以上の基本というか、必須機能がなきゃ完成とは呼べないよ
というか、無かったら自分だったらやらないからそんなものを配布出来ないよ

ティラノでこみこみパックとかあるみたいだけど、個人的に触ってダメだと思ったよ
マウスホイールで読み進め、BGMの音量調節機能がデフォで搭載されてなかったよ
ぐぐってみたけどよくわからなかったから候補から外れたよ

431 :1:2014/08/22(金) 21:06:30.95 ID:nV7y1gAQ
3行表示や文字の大きさ、その他もろもろはconfig.tjsを弄れば調節出来たよ
ネットに転がってる便利でありがたいプラグインはfirst.ksの最初にコールしたら使えるとも知ったよ
まだ試してないけど素材の用意を優先することにしたよ

ちなみに>>1はプログラムや素材を作る技術は皆無だよ
ネットにあるメッセージウィンドウはお洒落すぎて雰囲気が合わないよ
エロのことしか考えてないからお洒落じゃ困るよ

そんなわけでやっつけのウインドウ製作中だよ
凄いしょぼいけど色だけは絶対にピンクでいくよ
青や緑は興奮と間逆の色だから赤は目が痛いしピンクしかないよ

http://download1.getuploader.com/g/ntrod/157/mswindow.jpg

もうvipで募集する度胸がないしここで募集してもスクリプタ来なかったから自分でやるしかないよ
絵師さんごめんね、次も一緒にやりたいなと誘いたかったけど無理だね頑張ってね!

432 :1:2014/08/22(金) 21:25:09.75 ID:nV7y1gAQ

画面サイズについても色々考えてるよ
目が悪かったり、エロメインだと大画面(1024x768)が有利だよ
>>1は目が悪いしエロくないエロゲはしないから大画面派だよ(全画面は荒いからしないよ)

でも、ノートPCや作業領域を減らしたくない人も居るのも事実だよ
オートでだらだらと見つつ、動画見たり作業したりする人も多いと思ってるよ(いわゆる、ながら作業)

本当はユーザーが任意で画面サイズの変更出来るようにしたいよ
それこそ普通のウインドウのようにカーソル引っ張れば拡大&縮小のイメージだよ
満足出来るものがないから自分で作ろうと思っても、技術の壁が立ちはだかるよ

ユーザーに製作者の都合で不便を押し付けたくないけど出来ないことは仕方ないね


433 :1:2014/08/22(金) 21:26:15.10 ID:nV7y1gAQ
画面サイズについても色々考えてるよ
目が悪かったり、エロメインだと大画面(1024x768)が有利だよ
>>1は目が悪いしエロくないエロゲはしないから大画面派だよ(全画面は荒いからしないよ)

でも、ノートPCや作業領域を減らしたくない人も居るのも事実だよ
オートでだらだらと見つつ、動画見たり作業したりする人も多いと思ってるよ(いわゆる、ながら作業)

本当はユーザーが任意で画面サイズの変更出来るようにしたいよ
それこそ普通のウインドウのようにカーソル引っ張れば拡大&縮小のイメージだよ
満足出来るものがないから自分で作ろうと思っても、技術の壁が立ちはだかるよ

ユーザーに製作者の都合で不便を押し付けたくないけど出来ないことは仕方ないね


434 :1:2014/08/23(土) 02:04:38.93 ID:PbCSTUFd
試しにプラグイン読み込んでみたらエラーだらけでわーお
まじ無理寝よ

435 :上の下の製作者さん:2014/08/23(土) 19:40:57.13 ID:fYlL2tu/
>>434
諦めたら終わりやで

436 :1:2014/08/23(土) 23:26:03.00 ID:PbCSTUFd
諦めてないよ、こってり分からないから後回しにしただけだよ
ぐぐっても情報ないんだよね、他の人は何の苦労も無く使えてるってことかしら

今はBGM探してるよ
集まったらimageタグやら本編のタグ打ちするよ
[lr][p2]は仮タグのつもりだったけど面倒だったからマクロに設定したよ

437 :上の下の製作者さん:2014/08/24(日) 05:01:20.79 ID:ZZwq2z/z
>>436
吉里吉里だと逆にググって出てこない情報探す方が難しいかも
具体的に何に躓いてるか書いたらアドバイスくれるんじゃね

438 :1:2014/08/24(日) 20:05:15.62 ID:o36qrpvd
ぐぐってもヒントどころかヒントの断片すらほとんど見つからないんだ…
だから、何に躓いているのかすら分からないので、言葉に出して聞くことさえ出来ない…
もっと調べてみるよ

439 :上の下の製作者さん:2014/08/24(日) 21:36:12.03 ID:6tbZme8b
>>438
じゃあ何やってるかを書いてみるとか

440 :1:2014/08/24(日) 23:15:04.16 ID:o36qrpvd
ごった煮配布場所にあるプラグインを借りて使おうと思ったらエラー祭り
単純に>>1のせいだけどエラーの理由も分からないとしか書けない…

仕方ないから今は背景やスチルや立ち絵のタグ打ちしてるよ

441 :上の下の製作者さん:2014/08/25(月) 00:16:59.57 ID:XMoRgwsc
>>440
ヒント:一つのプラグインを使う場合に色々なksを使う場合あり
ごった煮さんのところのやつを一括全部落とせるはずなのでそれを使ってやるのが一番いい

442 :1:2014/08/25(月) 00:44:20.27 ID:juOJgBIW
ありがとう! 
連携してるのがあるから、エラーが出るってことだね
つまり、全部まとめてぶち込めばいいんだ!!

大画面ということで、加奈ちゃんを大きく表示しようと思ったら
直したと思ってたけどまだゴミがあったからゴミ取り中だよー
せっかくの天使なんだ、ゴミがついていてはプレイヤーも集中できまい

絵師さんが色と線画を分けてくれていたおかげで、修正も数時間で終わるっぽ!

443 :1:2014/08/27(水) 01:10:25.84 ID:/PNyQmdO
エラー祭り会場はこちら!!

あ、Ctrlでメッセージスキップする機能が実装できたよ
立ち絵もテスト版の300x600→600x1200と大きくしたよ

プラグインエラーは、内部で呼び出されてるファイルが無いのが主な原因だと思うよ
差し替えればいいと思ったけど膨大すぎて把握できない無理

444 :上の下の製作者さん:2014/08/27(水) 14:13:57.72 ID:f9TbBVBX
>>443
いっそそのままうpってみては?

445 :1:2014/08/27(水) 23:15:19.86 ID:/PNyQmdO
うpしても動かないから…

足りない背景をやっつけで用意したりタグ打ちを進めてるよ

446 :1:2014/08/29(金) 01:48:43.16 ID:a59IiiNy
メッセージ枠用の画像を設定したはずなのに表示されない…
今日も進歩なしおやすみ

447 :1:2014/08/30(土) 00:12:53.27 ID:7Vm1dehl
てってれー メッセージウインドウに画像を組み込めたよ
画面に映るとあまりのしょっぱさに泣けてきた

あれ…これからどうしたらいいんだろう

448 :上の下の製作者さん:2014/08/30(土) 13:10:03.59 ID:yu7v2ydF
ごった煮さんのは独自すぎて初心者にフルは薦められない
TJSに挑戦かアウトフォーカスにしとけ
ウィンドウ透過なんかはなかったと思うが、ある程度のシステムは一通りできる

449 :1:2014/08/30(土) 21:56:34.12 ID:7Vm1dehl
アウトフォーカスってのはググっても分からなかった
TJSに挑戦を見てみるよありがとう…

450 :上の下の製作者さん:2014/08/31(日) 15:04:19.20 ID:Vzp6MjPV
ttp://hpcgi1.nifty.com/gutchie/wifky/wifky.pl
ここのブックマーク→講座・TIPS→吉里吉里2/KAG3によるノベルゲーム開発

>・ユーザー操作によるメッセージウィンドウ透過と、
>・1行ずつor3行一気に文字表示を任意で切り替え

tjsとここで、これ以外は全部楽にできる
ただ回想やめといたら?芋ラブのスクも躓いてたけど
吉里吉里で回想は初心者に楽にできる内容じゃないよ

451 :1:2014/08/31(日) 18:33:55.08 ID:KBXCr6aR
TJSに挑戦の最初から躓いてるけど回想はもっと難しいのかぁ
ありがとうね

452 :1:2014/09/04(木) 23:43:36.06 ID:e4u/9a2q
ダメだTJSまるでわからない
基本機能に回想とかなんでついてないんだろう…

簡単な部類と噂に聞くLiveMakerを触ってみよう…

453 :上の下の製作者さん:2014/09/05(金) 12:38:52.48 ID:916X0RYz
ライブメーカーも回想は無かったでしょ
初期からついてるのはYu-risだけど、あそこは吉里吉里より解説が無いし
公式のファイルもぐっちゃぐちゃだから、基本理解してない初心者には更におススメできないよ
順序良く今こうやっててここが詰まってるって部分書いてみたら?

454 :1:2014/09/05(金) 22:42:25.73 ID:Ug2Z5pAa
順序良くって言われてもあれからまったく進んでないよ…

求める機能をつけるにはプラグインが必要らしく
プラグインをつっこんで呼び出せばエラーが出る
その理由が分からないとしか書けない…

455 :上の下の製作者さん:2014/09/06(土) 10:45:01.71 ID:lFzco0t8
最初に@loadplugin module="wuvorbis.dll"
@call storage="macro.ks"なんてのはやってるんだよね?
エラーの内容書くか、今のファイル上げてみるんだ

もう本当に手が追えないなら、あんまりこなそうだけど募集するのも手よ

456 :1:2014/09/06(土) 15:06:25.53 ID:38VVUNjm
@loadplugin module="wuvorbis.dll"はしてなかった気がする…
とりあえずエラー出るの嫌だからcallせずにタグ打ち途中のうpするよ

https://www.dropbox.com/s/bh9xfjjudza4iru/nouka01.zip?dl=0

ここではずっと募集してるけどVIPで募集するのは辛い…
レス見落とすと罵倒されるし張り付いて保守上げで時間が過ぎていく…
言葉が足りなければ融通の効かない企画だと叩かれるのにはもう耐えられない

457 :上の下の製作者さん:2014/09/06(土) 20:52:19.71 ID:lFzco0t8
いらないファイルもいっぱい入ってるな
ビルドと送る時はいらないものは外すようにね
これなら農家フォルダ+krkr.exeと、あるならプラグインだけでいいのよ

・ああなに墓場さんのでどうしてもやりたいのか
・解りやすくファイルの少ないTJSとかのでやるか
どっちかに決めてね

自分はスクなんで、スクが詰まってる所とかスク募集の所を覗いてるけど
自分でフルやる気は無いんだごめんね

458 :1:2014/09/06(土) 21:46:09.65 ID:38VVUNjm
いらないファイルは外すようにします

求める機能を追加するのがプラグインだと思っていただけなので、
墓場さんでどうしてもやりたいわけではありません

分かりやすくファイルの少ないTJSでお願いします

あれからずっと躓いていたので、協力してくれるだけでありがたいです
>>1の知識不足で会話が成立しないことがあるかもしれませんが、よろしくお願いします

459 :上の下の製作者さん:2014/09/06(土) 22:13:25.53 ID:lFzco0t8
理想はスクが来てくれる事だろうけど、ライターさんや企画主さんは覚えておいて損はないよ

じゃあのんびりはじめようか
スカイプの方が手っ取り早いかなとは思うけど、どうする?

http://www1.axfc.net/u/3314104.zip パスnouka
最低限のファイルにしておいた。ここからはじめよう
追加する物がでてくるから、吉里吉里の既存の物(dropboxファイルにあったようなやつ)はPC上から消さないでね

ポイント1 mp3は使えないよ、oggにしようね
oggにしたら、config.tjsでBGM設定を変更し、first.ksでプラグインを読み込もう

ポイント2 first.ksに詰め込むのは止めよう
修正確認も面倒になるからね
シーンごとにksわける感じがおススメ
first.ksは、読み込みファイル指示、システム指示、ロゴ、タイトル画面ぐらいがいいよ

ポイント3 どのプラグインを使いたいのか羅列してね

460 :1:2014/09/06(土) 22:52:29.04 ID:38VVUNjm
覚えておいたほうが都合がいいですよね
あまりにも出来ないもんだから自分で企画たてるのはこれっきりにしようと思ってます…

個人的には、最果てにたてた企画なので、ここで連絡を取れればと思ってますが、
無駄に待たせるのも悪いので、チャットオンリーでよければスカイプをインスコしてきます

元データは残しておき、うpされたファイルもダウンロードしました
oggへの変換も終わりました
プラグインの読み込みはfirst.ksの最初に@loadplugin module="wuvorbis.dll"を書けばいいんですか?

first.ksに詰め込むのはやめます

使いたいプラグインとは、ごった煮配布所様のプラグインですか?
連動したのがあるらしく、全部ぶち込んだままなので使いたいのをもう一度確認してきます

461 :上の下の製作者さん:2014/09/06(土) 23:30:44.66 ID:lFzco0t8
墓場はあんまり初心者にはおススメしないから、似たようなのあったらTJSに挑戦か他にするよー
(落として解ってると思うけど、連動ファイルが多い)

ちなみにファイルは全部ぶち込んだのは解りやすくするために消してあるからね
でもプラグインいれる作業はもうちょっと後なんじゃよ

http://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/dev_sound001.html
http://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/dev_sound002.html
first.ksでためしにBGM鳴らして見て、なったらOKよ

スカイプは掲示板が長文になりそうだなってのと
ソースが確認しやすいかなってだけで、レスポンスは気にしてないからどっちでもいいよ
もちろん音声なんかやらないよ

462 :上の下の製作者さん:2014/09/06(土) 23:40:52.10 ID:lFzco0t8
あ、ごめんやっぱチャットの方がいいかも
スクはやること多いでな…
こっちも適当に垢とっとくわ

463 :1:2014/09/07(日) 00:04:44.96 ID:1blhV+nY
音が鳴らないと思ったらエラーと青い画面が出る…
そろそろ寝ます スカイプは明日いれときます
今日はありがとうございました

464 :上の下の製作者さん:2014/09/07(日) 00:34:42.25 ID:B8UP+Ia3
ちゃんと鳴るよー
リンク先張った順番どおりにやってみ
忘れてそう
・wuvorbis.dllをpluginフォルダに入れてない
・config.tjsを直してない
お休みほむほむ

465 :1:2014/09/07(日) 20:20:36.54 ID:1blhV+nY
やったー音が鳴ったよー
wuvorbis.dllを入れてない、config.tjsの設定が間違ってるのダブルパンツだった

466 :上の下の製作者さん:2014/09/07(日) 21:33:53.55 ID:B8UP+Ia3
うぃーこれで音関係は心配なくなったね
じゃためしの音は消して次いこうか

*start
@loadplugin module="wuvorbis.dll"

今はこれだけだね
次タイトルを作ろう

http://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/dev_apply002.html
ダサいよ!なんてのもあるだろうから、それは順番にね

スカイプnora_scrで取っといたよ
適当に出しておいてけろ

467 :1:2014/09/07(日) 22:05:28.86 ID:1blhV+nY
内容が頭に入ってこないけどとりあえず今は下のタグをコピペしたらいいのかな…

スカイプで検索かけたら2人ほど引っかかった
日本かドイツかどっちだろう…

こっちは 農家のいち って名前にしときました

468 :1:2014/09/07(日) 22:35:38.43 ID:1blhV+nY
試しにコピペしてみたらメッセージレイヤが出たままだ
おまけに 終了 は見えるけど スタート が画面にうつってない

469 :上の下の製作者さん:2014/09/07(日) 23:20:44.87 ID:B8UP+Ia3
もちろん日本よ名前がのらすくが自分
ああこれでいいのかな?申請だしておくよ

470 :1:2014/09/09(火) 19:31:53.59 ID:LBSsF6XO
教えてもらいながら勉強中だよー
なんとトランシジョン出来るようになったよー

UIのたたき台を作れと言われて考え中だよー
画像ははめ込みだから吉里吉里だと文字フォントが変わるんだろうなー
http://dl1.getuploader.com/g/ntrod/158/buttontst.jpg

個人的には右下の透明枠+文字がいい感じだと思うけどどうだろうねー
なんか通常時・オンマウス・選択時の3パターン必要らしいよ
不透明度の変更や色付けで対応しようと思ってるよ

1枚の画像に3パターンつなげるみたいだけどどうすりゃいいんだろう
適当に移動させてくっつければそれでいいのかな


471 :1:2014/09/09(火) 19:49:17.74 ID:LBSsF6XO
メッセージウィンドウ(文字を表示させるとこ)の画像も、
前回うpした仮素材がしょぼすぎて作り直し中だよー

いっそのことメッセージウィンドウも透明でいいと思ったんだけどー
加奈ちゃんの白ニーソと文字が被ると見えなくなるという問題が起きたよ
フォントか色付け、あるいは両方で対応しようと思ってるよ

シナリオは読まなくていいけど読ませないは違うからちゃんと考えないとね
見てもらいたいところは絵師さんの絵だからなるべく画面を隠さないように
ついでに話も読んでやってもいいぞと思われるように調整しないとねー

472 :1:2014/09/09(火) 20:01:37.46 ID:LBSsF6XO
文字サイズやボタンサイズを小さくすることも考えたけどしないよー
画面サイズが1024x768と大画面だから小さくしすぎるとバランスが悪いよ
魔が差して読んでくれる人が目をこらして字を追うことになりかねないしね

ボタン関係は意識してなかったら目立たず、意識したらすぐに場所が分かるようにしたいね

UI担当を募集しなくて本当によかったなぁ
これだけ抽象的な注文が多けりゃ憤怒されるのは間違いないからね

473 :1:2014/09/10(水) 00:04:16.69 ID:f9iuYgwv
オンマウス&クリック時の画像はどっちにしようかなぁ
右下の文字色Verと、枠色Ver
雰囲気の可愛さは文字色だけど枠色も分かりやすくて捨てがたいなぁ

エロ注意 (今回もはめ込み画像)
http://dl6.getuploader.com/g/ntrod/159/buttontest2.jpg

メッセージウィンドウが邪魔すぎどいて!!
エロシーン中だけメッセージウィンドウを消すことが出来ればなぁ…
それならメッセージウィンドウの不透明度を弄る機能がなくても問題ないし

この画像見てると鋭意製作中が違う意味に感じるね!!

474 :らいたー ◆mXR.nLqpUY :2014/09/10(水) 01:37:34.84 ID:+Aw3Xknl
全裸待機待ったなし!!!!

475 :1:2014/09/10(水) 23:00:14.97 ID:f9iuYgwv
おや 新しい人かな いらっしゃい
まず服を着るんだ風邪を引くよ(遠くを見つめる)

PCトラブルに襲われ示されたことに手がつけられなかった
起動したらデスクトップにゴミ箱しかない恐怖
これ、本当にあった怖い話ね

476 :yumetodo ◆7mUy72DZOk :2014/09/13(土) 01:13:05.72 ID:gYuft23W
>>475
用心「バックアップ」

477 :1:2014/09/23(火) 22:52:31.48 ID:9uYr/n+Q
これよりゲ製を開始する

478 :1:2014/09/26(金) 00:07:05.99 ID:ul7BltG5
完成はまだまだ先だけど、久々にあげとくねー
進歩状況も適当に書いていくよ

まず、過去にあげた画面イメージ画像をもう一度貼るよ
http://dl1.getuploader.com/g/ntrod/158/buttontst.jpg
http://dl6.getuploader.com/g/ntrod/159/buttontest2.jpg

試行錯誤中のボタンがたくさんあるけど、右下のクリアボタンに決定したよ
オンマウスすると下の画像のように色がつくイメージだよ

作ったUI画像はメッセージウィンドウ、名前表示枠 (画像にあるやつ)
セーブ、ロード、コンフィグは3連画像で作ったから安心だよ
合計で5個だね!

479 :1:2014/09/26(金) 00:14:33.02 ID:ul7BltG5
ここからは親切な人に教わってるおかげで進んだ部分を書くよ

文字の表示位置を調節する方法を教わったよ!
おかげでわけわからんらん場所に文字が出ることがなくなったよ!

次は立ち絵のプラグイン関係を教えてくれるらしいよ!
楽しみだね! また進歩があったら書き込むね!

480 :1:2014/09/26(金) 20:38:38.18 ID:ul7BltG5
個人的に文字の調整をしたよ
白色の文字を黒で縁取ったよ
これで背景に負けなくなるね!

タイトル画面のしょぼさをどうにかしたいけど厳しいなぁ


481 :1:2014/09/26(金) 21:53:27.86 ID:ul7BltG5
文字が潰れてないか確認してたら背景和室にPCがある
きまぐれアフターのワイド用だけのおまけなのね
800x600の素材を借りて解像度の変更よー

482 :1:2014/09/29(月) 22:53:22.78 ID:e4Ad+hh9
はー セーブ画面が正常に表示されない
ロード画面はちゃんと1024画面なのになんでかな

483 :1:2014/09/30(火) 19:25:51.62 ID:1MvIQqSt
やったー 表示された
ついでに色々実装した
cgギャラリーのプラグインだけ使い方が載ってないなにこれ

484 :1:2014/10/01(水) 23:16:57.01 ID:hrKosXAd
ハイパーリンクでやろうとしたらメッセージレイヤがバグる
吉里吉里なんて投げ捨ててAlmightを試してみよう

485 :1:2014/10/03(金) 20:51:48.03 ID:q4qHR1ls
回想モードは簡単に実装できたよ
素人が吉里吉里でしたいことは大体出来そう
ただ、文字の縁取りがどこ探しても見つからない

これが出来ないと文字が読みにくいのなんの…

486 :1:2014/10/04(土) 00:28:45.13 ID:FV6MMERW
吉里吉里で回想モードを諦めるか
Almightで文字を犠牲にするか
どちらを選んでも未完成か…

487 :1:2014/10/04(土) 22:33:05.50 ID:FV6MMERW
おほっ
吉里吉里でギャラリーモードから戻れるようになった
(右クリックor戻るボタンでタイトルに戻る)

今まで何度やってもエラー出てたけどこれで先に進めそうだ
肝心の回想モードのデザインや実装への取り組みはまた明日

488 :1:2014/10/08(水) 22:50:59.18 ID:pCVvCv8p
あー、10月中には完成しそう
ヒストリー関係だけは妥協する
一人でやってると限界があるのねん

489 :絵だった人:2014/10/10(金) 20:15:10.87 ID:gepiZP7x
がんばれ〜

490 :1:2014/10/11(土) 15:00:39.41 ID:EaIE7257
がんばる〜 ありがと〜

491 :1:2014/10/11(土) 18:24:52.75 ID:EaIE7257
回想モードでバグが出て直したと思ったら直ってなかった
そして今度こそ直したはずなのに直ってないと思ったが直っていた
やったぜ

あとはスキップ中か否かでトランジションを別に設定したいなぁ
条件分岐させようにもスキップ中か判断する方法を見つけないと

492 :1:2014/10/11(土) 21:53:01.24 ID:EaIE7257
回想モードのバグがまた一つ消えた…はず!!
これでもうバグはない…はず
スキップ中のトランシジョン速度の条件分岐は諦めよう

あとやることは CGモード BGM探し 誤字脱字のチェック 細かな調整くらいか
一番楽そうなのはCGモードという悲しみ

どーせ新しいバグがこんにちはしてくるだろうし
10月中に終わるか怪しくなってきた

493 :1:2014/10/12(日) 00:39:07.60 ID:lnAk1rQD
CGモード実装完了 バグも今のところ見つからない
ボタン配置やら見た目の部分はまた明日

なぜか正常位スチルの布団が透明だった
一番下のレイヤーに白背景つけていいよね

494 :1:2014/10/12(日) 23:17:08.85 ID:lnAk1rQD
CGモードの見た目も一応は完了
回想開始時にメッセージウィンドウが一瞬表示されてしまう問題も修正
次はBGM探しか…厄介だなぁ

495 :上の下の製作者さん:2014/10/13(月) 20:07:50.11 ID:C1yphRgz
支援

496 :1:2014/10/14(火) 02:04:27.55 ID:kzNwzzH/
ありがと〜

タイトルメニューの終了ボタンを使用して終了した際に、一瞬だけエラーが出たから
exp="kag.close()" を、"kag.closeByScript(%[ask:true])"]に変更して回避した

するとタイトルメニューの戻るボタンを押して出現したYESNOダイアログで
NOを押すと勝手にシナリオが始まってしまう不具合が発生した
この問題はNOを押すとfirst.ksの次のタグに飛んでしまうのが原因っぽい

first.ksに書いてたスタートと回想モードを別ファイルに分けた
地道にパスをfirst.ksから移動させた別ファイルに打ち込みなおした
その結果、NOを押しても問題なしやったぜ

明日は耳鼻科行って塞がった左耳をなおしてもらおう
おかげで左ほとんどきこえねーよBGMの設定は後回しおやすみ


497 :1:2014/10/14(火) 18:28:52.71 ID:kzNwzzH/
みみみみみみみみみみみみみみが聞こえるようになった
これよりゲ製を開始する

498 :1:2014/10/14(火) 22:57:53.01 ID:kzNwzzH/
BGM決めるのむずかc
曲自体はよくても話の内容がアレだからなー

499 :1:2014/10/14(火) 23:18:31.02 ID:kzNwzzH/
雰囲気に合わない部分はカットしてループ処理の調整しよう
寛大な作者様に感謝なり
分かってたことだけどやることいっぱいで大変ね

エンドロールは悲しいことになるから今回は作らないことにする
りどみで対処しよう

500 :1:2014/10/15(水) 00:21:13.78 ID:mhZXZp02
回想モードに新しいバグが加わっていた
二種類ある立ち絵のうち、小さいサイズの立ち絵を回想中に読み込むと
メッセージレイヤーがバグるようだ

座標と高さの設定が違うだけで、他は同じマクロなのになんでだろ
小さい立ち絵はファイルサイズが全身で高さ1300pxある
変な話だけどデカい立ち絵より小さい立ち絵の方が大きい

たぶんまぁ画像サイズが大きすぎて何かバグっぽいのが出たに違いない
しかたないので大きいサイズの立ち絵を読み込ませたらバグも消え去った
明日は選択肢を作りはじめることにする

207KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.3 20130527 &β2014221